hr

5 Hal Yang Dikeluhkan Management Soal HR Departement

Ada artikel legendaris di Agustus 2005 oleh majalah Fast Company yang kudu dibaca semua orang di HR (human resouces) department. Tulisan Keith H. Hammonds, wakil editor Fast Company yang provokatif itu berjudul “Why We Hate HR” (Mengapa Kita Benci HR!). Serem ya? Artikel itu bisa dibaca di sini: https://www.fastcompany.com/53319/why-we-hate-hr Artikel panjang itu bisa saja dianggap tidak fair oleh pihak HR department. Tapi, setidaknya tulisan itu bisa mewakili banyak pandangan pihak…

loyalitas

MATINYA LOYALITAS KERJA???

“Hari gini masih bicara soal loyalitas kerja?”, kata manager yang aku konseling. Begitulah tanggapan yang sering muncul kalau kita bicara soal topik ini.Banyak yang menganggap setia atau lama bekerja di suatu perusahaan itu adalah nilai-nilai yang nggak jamannya lagi. Agak kolot. Jaman sekarang adalah jaman kutu loncat. Jadi tak mengherankan kalau kita bertemu ataupun mewawancarai yang pengalaman kerjanya baru 2 tahun tapi sudah berpindah beberapa perusahaan. Alasan kepindahan itupun beragam.…

wawancara

GROGI MENGHADAPI INTERVIEW KERJA? INI TIPSNYA!

Baru-baru ini, saya menyaksikan sebuah penelitian dilakukan oleh tim dari BBC. Apa yang dilakukan, sebenarnya sederhana. Ada dua wanita kembar identik yang diminta jadi sukarelawan, lantas mereka berdua akan menghadapi wawancara kerja. Ada beberapa pewawancara kerja, yang disiapkan untuk menilai, manakah yang akan dipilih, wanita A ataukah B. Dan sewaktu wawancara, si kembar wanita A dilatih untuk berkata, “Saya orang yang kreatif, mandiri dan bertanggung jawab. Banyak proyek yang telah…

karyawan berprestasi

Karyawan Berprestasi: Sumber Iri atau Inspirasi?

Johan (25) adalah karyawan sukses di sebuah perusahaan multinasional di negeri ini. Perjalanan karirnya tergolong cepat. Di usia mudanya itu, ia telah jadi manager. Nyaris tiap tahun ia dipromosikan. Banyak proyek yang sukses digarapnya. Atasannya pun seringkali meminta advis dari dirinya. Dirinya tergolong aktif. Juga banyak memberikan, sekaligus mengeksekusi ide-ide yang cemerlang. Hampir tiap tahun ia mendapatkan plakat, “Best Employee of the year”. Nah, masalah mulai muncul tatkala apa yang…

training

Paradigma Lama Soal Training Soft Skills

Salam Antusias Pak Anthony. Saya berada di Semarang menjadi personalia sebuah perusahaan tekstil. Saya mempunyai banyak masalah dengan karyawan-karyawan di sini. Saya mengusulkan diadakannya training motivasi untuk ubah mindset mereka. Tapi, pemiliknya tak senang dengan training kayak begini, malahan juga training secara umum. Menurutnya, hanya memboroskan waktu dan biaya. “Nanti udah pintar, malah lari”. Tapi saya yakin, justru mereka-mereka yang harus ditraining. Saya pernah nekat jalankan training dengan budget minim.…

Kontribusi atau Cuma “Busy”

Kontribusi atau Cuma “Busy”?

“Doing nothing better than being busy doing nothing.” -Lao Tzu- Memulai awal tahun 2009 ini, ada suatu kisah yang saya ingin Anda renungkan. Kisah ini bercerita tentang seekor itik yang begitu sibuk berenang di suatu kolam. Dari awal matahari terbit, hingga menjelang di ufuk timur, itik itu sibuk sekali berenang di kolam tersebut. Berkeliling dari satu ujung ke ujung yang lainnya. Tidak ada capek-capeknya. Betul-betul luar biasa. Hingga menjelang akhir…

camper

Tips Menghadapi Karyawan ‘Camper’

Bp. Antony Dio Martin Salam Antusias selalu, Saya A ( Branch Manager PT AAA Securities ) yg bulan lalu mengikuti smart business forum yg diadakan oleh Smart FM di Medan juga mengikuti seminar Bapak di Hotel Soechi Internasional – Medan. Juga pembaca setia rubrik Motivasi ini. Ada rencana dibukukan Pak? Sehubungan dengan training berkala yang diadakan oleh perusahaan kami, saya telah mengusulkan kepada divisi HRD di Jakarta utk mengundang Bapak…

Jangan Senang Dulu Saat Upah Naik!

Jangan Senang Dulu Saat Upah Naik!

Pertanyaan: “Apa respon yang paling umum saat upah naik?” Jawab: “Ya, senang dong!“ Yep! Tatkala upah naik, karyawan pastilah merasa amat senang hatinya. Yang terbayang biasanya kredit yang bisa dilunasi lebih cepat, ataupun barang-barang yang tadinya hanya impian, mungkin akan terbeli. Ataupun, berbagai rencana pembelian akan segera akan bisa direalisasikan. Nah, justru disitulah masalahnya. Saya menyebut ini dengan satu istilah: EFEK MORFIN. Memang, ini istilah yang nggak pernah diperkenalkan. Tapi,…

malas

10 Penyakit Kerja Bagi Pemula

Banyak pencari kerja yang berlomba-lomba untuk mendapatkan pekerjaan saat ini. Namun, bagi saya, yang menarik sebenarnya bukanlah perlombaan mendapatkan kerja ini. Justru sesudahnya! Dari pengalaman mengajar di berbagai perusahaan, saya amati banyak yang justru kehilangan motivasinya, saat pekerjaan telah selesai diperoleh. Kelihatannya, pada saat mendapatkan pekerjaan, oleh mereka dianggap tuntas pula tugas mereka. Hal ini, mirip dengan sebuah email yang pernah saya terima yang masih saya simpan, “Pak Anthony. Saya…